今だから呑んでおきたい杜氏が醸す酒:醸カフェ [東京の旨々]
11/28
この日はこちらの酒の会へ。
東京都西荻窪『醸カフェ』の「今だから呑んでおきたい杜氏が醸す酒」
醸カフェの酒の会は前回参加してすっかりお気に入りです。
乾杯は徳島県阿波池田『三好菊酒造』の「三芳菊
零2013おりがらみ」
この日のラインナップではありませんけど、これがすっごく印象的♪
パイナップルジュースのような酸味ある濃厚さと味わい(≧▽≦)香りもすんごい(*´∀`)遠くからでも香るるる~♪
これはすごい酒ですね!
岩手県宮古市『菱屋酒造店』の「菱屋山廃特別純米」
山廃らしい香り♪これも案外濃い。いいですね(*^^*)
福岡県久留米市『杜の蔵』の「末永利幸生もと純米無濾過生原酒」
杜氏の名を冠したお酒なんですね。冷えてる内はするりと濃厚。温度少し上がると膨らむ芳醇さ。美味しいね(*^^*)
醸カフェのアテと言えば漬け物盛り合わせ。
ふふふ♪幸せ(*^^*)酒が進む♪
兵庫県南あわじ市『都美人酒造』の「都美人特別純米山廃生詰原酒」
濃厚だけどアルコール臭っぽい感じあり。でもいいね♪
兵庫県朝来市『田治米合名会社』の「竹泉ふな口直詰生」
元気にしゅわしゅわ♪でも濃厚(≧▽≦)澗も濃厚さがUPで面白い!!!
魚介の漬け。
牡蠣がやっぱり美味し~(*^^*)
島根県益田市『桑原酒場』の「扶桑鶴山廃純米無濾過生原酒」
ややさらっとして他と比べると原酒らしからぬけど原酒。面白いね(*^^*)
おでん。
出汁マイスターの店主のおでんは出汁であっさりめで美味し~(*^^*)
山椒を使ったパンとチーズ盛り合せ。
うん♪いいですね(*^^*)
これらをアテにいろんな温度で燗酒も味わいました。
面白かったけど結構飲んでしまいました^^;
11月の試ゅ聴会 [東京の旨々]
11/26
この日は毎月恒例の『タイムドメインスピーカー』の試聴会です。
先ずはお馴染みのスカイツリーさんから(笑)
クリスマスイベントでイルミネーションやらマルシェやらっと色々。
クリスマスライトアップは今日は無しみたいです。
今宵も色々と持ち寄り。
この日の私のメインは大トロ寿司ではなく「マヨどらバーガー」(笑)
庵主からはモツ煮込み蕎麦ね♪
今日も美味しゅうございました。
T's朝醤油ラーメン:T'sたんたん [東京の旨々]
11/25
この日の朝ごはんはこちら。
東京都東京駅改札内『T'sたんたん』の「T's朝醤油ラーメン」
動物性不使用のラーメンです。
野菜出汁のスープは野菜の甘味あって美味し~(*^^*)
トッピングは大豆ミートの唐揚げ。こちらもほんのり甘辛い味付けでスープに合う♪
「T's朝たんたん」は物足りない感ありましたけどこれはいいですね(*^^*)
頻度は多くないと思いますがたまに食べたいかも。
ヌボる♪:日本橋二丁目ダイニング [東京の旨々]
11/21
この日の夕飯はこちらへ。
東京都日本橋『日本橋二丁目ダイニング』
ボジョレーヌーボーが解禁したばかりですが今年試飲したのはぱっとしなかったので購入はせずお店のをね。
ボジョレー地区のガメイのヌーボースパークリング。葡萄の甘い果実味ある味わいで美味し~(*^^*)
今宵は野菜たっぷりで行きます!お通しは野菜のおでん。
ポトフ。美味いっ(*^^*)
へしこのピッツァ。
へしこの風味と旨みがたまらない美味しさ(*^^*)
野菜のグラタン。
グラタンになってないよーな気がしますが、とろとろで美味~(*^^*)
野菜でお腹いっぱい(*^^*)
※画像は1人前ではありませんので注意(笑)
夕飯は孤独のグルメ詣で(笑):庄助 [東京の旨々]
11/20
夕飯は友人の誘いでこちらへ。
東京都門前仲町『庄助』
TV『孤独のグルメ』で出てきたお店です。先ずは一番人気のつくねとピーマン。
生のピーマンにつくねを乗っけていただきます。
うん♪美味し~(*^^*)ピーマンの苦味はほとんどないですね。
にごり酒。まぁまぁ。
この後は燗酒のお銚子で。
ヤマイモのわさび漬け。
おお!しゃっくり食感に、つーんとする風味がいいですね(*^^*)
レバー。
案外噛みごたえあって旨みもしっかり(*^^*)
軟骨。
膝軟骨を使ってるって事。肉もしっかり♪すんごいコリコリな軟骨で美味し~(*^^*)
昆布締め〆鯖。
程よい酢締めで好みな味わい(*^^*)
信玄袋。
信玄袋の中身はオクラにホタテ。TVで出てたので中身は事前に知ってましたが、あり!な美味しさ(*^^*)
手作りはんぺんバター焼き。
ふわっと♪じゅわっと♪悪くない(*^^*)
手羽。
美味いっ!!!香ばしい焼き加減が素晴らし~(≧▽≦)
焼き鳥は他にネギ間、砂肝。砂肝が特にめっちゃ旨みあって美味し~(*^^*)つくね&ピーマンをお代わりね(笑)
わがまま豆腐。
納豆、ヤマイモなどと豆腐を混ぜ混ぜ♪もちろん美味いね(*^^*)
焼きめし(和風)。
もっちり♪とした焼き加減(≧▽≦)出汁系の旨みしっかりと美味し~(*^^*)
〆にカボチャサラダ。
かなりお腹いっぱい(笑)澗酒をお代わりね。
うーん、食べ過ぎ^^;
この友人と来ると異常に食べ過ぎてしまうま。店のおばちゃん達にもすごい食べっぷりと(笑)
何事もほどほどにね。
出張上がりはNZワインでほっ♪:MONZ CAFE [東京の旨々]
11/20
出張上がりはこちらへ。
東京都門前仲町『MONZ
CAFE』の「クラウディベイ ソービニオンブラン」
これから友人と飲むのでどーしようかな?っと思ったものの・・・やっぱり飲む~(笑)
久しぶりのクラウディベイのソービニオンブランは美味し~(*^^*)
香りが素晴らしいですね♪
爆弾カキフライなランチ:割烹 三友 [東京の旨々]
11/20
出張のランチは早々といただけるこちらへ。
東京都人形町『割烹
三友』の「カキフライ定食(上)」
牡蠣のシーズンはこちらでランチをいただきたいのでちょうど良かったです(笑)
カキフライ1個に牡蠣どっさり♪で旨味もたっぷりで美味し~(*^^*)
大満足です。
マスカルポーネチーズマフィンモーニング:NIHONBASI CAFEST [東京の旨々]
11/20
この日は出張なの朝ごはんはこちらへ。
東京都人形町『NIHONBASI
CAFEST』の「マスカルポーネチーズマフィンモーニング」
お気に入りのCAFESTのモーニングを利用しに寄りました。
イングリッシュマフィンにマスカルポーネチーズのトッピング、サラダにオムレツ少々。
うん♪いいですね(*^^*)
もちろん、飲み物はカプチーノ。
朝からしっかりと美味しく、ラテアートもばっちり(*^^*)
しかも嬉しい事にここは電源を使わせてもらえて、WiFiも解放されております。
軽く仕事も出来ちゃう。ありがたいですね(*^^*)
東京駅で日本酒を♪:米バル [東京の旨々]
11/15
この日の夕飯は何となくこちら。
東京都東京駅グランルーフ『米バル』
1杯500円で日本酒の飲み比べが出来ます。
先ずは黒龍純米吟醸。黒龍美味しいけど自分は旨味しっかりなのが好きなのねっと思ったり(笑)
でも常温に近づくと旨味出てきますね(*^^*)
アボガドとマグロのカクテルサラダ
酒の友三種
福田酒造の特別純米福田。これも冷え過ぎ(´・ω・`)待とう(笑)
こちらは温度上がると・・・日本酒って感じね♪綺麗すぎない。
もっちりチーズウニプリン。
面白いもっちりさ(*^^*)チーズの旨味ある塩気がいいですね(≧▽≦)
〆に海鮮中落ち茶漬け。
うん♪美味し~(*^^*)
中落ちの旨味にとびっこのプチプチ♪胡麻だれなのもいいね(≧▽≦)だしはそんなに濃くないけどしみじみ美味し~(*^^*)
なかなか良かったです。
面白い酒としてはふな口もろみ酒なんてのがあるのね。ペーパーフィルターで漉して飲むと言う…飲めるまで濾過20分(笑)
門仲でフラットホワイト:MONZ CAFE [東京の旨々]
11/14
朝のコーヒーはこちらで。
東京都門前仲町『MONZ
CAFE』の「フラットホワイト」
ニュージーランド系のカフェって事らしく気になっておりました。
うん♪美味し~(*^^*)
ここはNZのロースターの豆を使っているのでNZのカフェメニューを提供してるそーです。
本社地区勤務だったらちょくちょく寄っちゃうのになぁ(笑)