プレミアムメルロー2008:城戸ワイナリー [ワイン(お酒)は旨々]
のぼっこ2011:ココファーム&ワイナリー [ワイン(お酒)は旨々]
QUARTZ REEF Methodo Tradetional NV:Quartz Reef Winery [ワイン(お酒)は旨々]
Chardonnay2009:Rue de Vin [ワイン(お酒)は旨々]
酸化防止剤無添加 竜眼(白):五一ワイン(林農園) [ワイン(お酒)は旨々]
The Rapton MARLBOROUGH SAUVIGNON BLANC2011:LAKE CHALICE Wines [ワイン(お酒)は旨々]
ヴィラデスト ヴィニロンズ リザーブ シャルドネ2004:ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー [ワイン(お酒)は旨々]
4/6
この日のワインはこちらを開けました。
長野県東御市『ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー』の「ヴィラデスト ヴィニロンズ
リザーブ シャルドネ2004」
発掘されたワインです^^;
抜栓直後はそれなりな感じでしたが時間の経過と共にどんどん香りが花開いて甘味と酸味が程よくで美味しかったです(*^^*)
赤カブの塩麹漬けをアテでね♪
ソガペールエフィス自然系田舎風スパークリング2007:小布施ワイナリー [ワイン(お酒)は旨々]
3/30
この日の開けたワインはこちら。
長野県小布施町『小布施ワイナリー』の「ソガペールエフィス自然系田舎風スパークリング2007」
自宅で忘れ去られていて発掘されたワインです^^;
サンスフルで瓶内2次醗酵のにごりスパークリングワインです。
結構色付いてますね。泡はちょっと弱めですがそれなりに泡泡しています。
色的に行っちゃってる?って予感がしましたが熟成したコクのある味わいでなかなかいけます(*^^*)
でも泡もの系は熟成系の味わいより爽快な味わいの方がいいよーな(笑)
おやつが遅かったのでアテは軽めで。
カンパチの和風カルパッチョ、焼き油揚げの納豆のせ、野菜スティックってトコ。
今日も美味しゅうございました。
にごりスパークリングワイン ひめざくら メルロー赤 2012:エーデルワイン [ワイン(お酒)は旨々]
3/23
この日開けたワインはこちら。
岩手県花巻市『エーデルワイン』の「にごりスパークリングワイン ヒメコザクラ メルロー赤
2012」
『日本橋タカシマヤ』の催事『大いわて展』で購入したものです。
ラベルデザインに惹かれたってものありますが、赤のにごりスパークリングって点がやっぱりポイントですね。
結構しっかりめのしゅわしゅわ(*^^*)
フルーティーな香り♪辛口となっていますが柔らかな味わいですね(*^^*)
美味し〜(*^^*)
CHARDONNAY 1997:Cloudy bay [ワイン(お酒)は旨々]
3/16
この日開けたワインはこちら。
ニュージーランド『Cloudy bay』の「CHARDONNAY
1997」
床下収納庫から発掘されたワインです。恐る恐る開けました^^;
結構色付いてますね。熟成香はほとんど感じられずしっかりと美味し〜(*^^*)
夏の暑さが以前より厳しくなっているのか、行っちゃってるワインが多くなってきた感じなのですが、力強いワインは大丈夫ですね。
とは言えまだまだ埋まってるワインがあるので飲まなきゃね^^;
この日のアテは東京都池袋『銀座天龍池袋東武店』の「お土産餃子」
この餃子は大好きです。たまに食べたくなるのですよね(*^^*)
今日も美味しゅうございました。