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高崎の夜はダイブ!:DIVE Bar ザブン [群馬の旨々]

8/30
この日の夜はこちらへダイブしに(笑)

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群馬県高崎市『DIVE Bar ザブン』
群馬県伊勢崎市『料理工房ほのじ』の堀澤さんがオープンしたクラフトビールやワイン、日本酒のスタンディングバーです。
常陸野ネストペールエールを飲みながら開店準備待ち(笑)

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甲州ウィークって事ですので私は甲州飲み比べを(*^^*)
一杯目は山梨県勝沼『丸藤葡萄酒』「ルバイヤード甲州シュールーリー2012」

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おつまみ盛り合せ。鮎のコンフィが特に美味し~(*^^*)

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甲州二杯目は山梨県勝沼『中央葡萄酒』「グレイス甲州鳥居平畑」

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甲州三杯目は『シャトー酒折ワイナリー』「KOSHU Barrel 2012」
どれもさらりと酸味あって美味し~(*^^*)

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友人はビールで『ベアレン』「ラードラー」
ヨーロッパの山小屋でお馴染みのビールをレモネードで割ったラドラーを出しているトコがあるんですね。
軽い味わいで美味しいです(*^^*)

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ビール続いては『ベアレン』「アルト」

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鮎のコンフィをお代わり♪

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私は甲州の後はこちら。
『志賀高原』「IPA」。IPA好きなので(*^^*)

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鯖。

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シャルドネ。

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グラタン。

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グラタンには赤ワインを♪

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友人は水芭蕉の純米吟醸。

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更に白ワインを(笑)

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うーん、美味しくって結局終電まで飲んでしまいました。
相当飲んでるよーな・・・ダイブし過ぎ(笑)
それにしてもいいですね。

ほのじでほっとするランチを:料理工房ほのじ [群馬の旨々]

8/9
お休みにしたこの日。ランチはこちらへ。

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群馬県伊勢崎市『料理工房ほのじ』
和食系のほっとするランチが食べたい!って気分でしたので。(本当は平日営業の薬膳系カフェに行きたかったけど臨時休業でした。。。)
もちろんおかず5品です。
この日のメニューはこちら。
・ローストポークとなすのソテー
・鰯の酢麹漬けと玉ねぎサラダ
・鶏のコンフィと紫キャベツのビネガー煮
・だし巻き玉子とゴーヤの土佐炒め
・麹鯖の燻製と胡瓜のクミン和え
玄米ごはん、すまし汁

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先ずは酸味の効いたすまし汁が嬉し~(*^^*)暑さで疲れた身体が癒されますね。
おかずはどれも美味しく特に麹鯖の燻製は香り高くて美味し~(*^^*)
大満足です。
出来ればこれらをアテに一杯やれると最高なんですけどね(笑)

大泉ブラ飯講座(その3):ジョウモウ大学 [群馬の旨々]

7/27
群馬県高崎市『ジョウモウ大学』
「大泉町でブラジル料理を食べつくす~ブラジルはこんなにも近かった!~」
の続きです。

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『スーパーTAKARA』でのお楽しみはランチ♪
シュラスコランチをいただきます。

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先ずはビュッフェ。
サラダ類のお惣菜や、、、

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豆スープ類にごはん、、、

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デザート類、、、

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そして超カラフルなジュース^^;

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さぁ、開始です(*^^*)

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鶏肉、豚肉、ビーフなどの色んな部位が回ってきます。
味わいは様々で美味し~(*^^*)

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もちろんビールお代わりするですよ(笑)※ビールは私だけでしたけど^^;

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パイナップルのシュラスコも♪これがなかなかに美味し~(*^^*)
表面にふられたシナモンの風味に火通しされてマイルドな味わいのパイナップルに♪

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大満足です。お腹いっぱい、ご馳走様でした(*^^*)

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ランチ後は事務所に戻って大泉ブラジル満喫中に各自投稿した画像を見ながらおさらい。
なかなかに楽しかったです。
この日は雑誌『ソトコト』の取材も入っていて10月号で紹介されております。
 
群馬面白いね(*^^*)

大泉ブラ飯講座(その2):ジョウモウ大学 [群馬の旨々]

7/27
群馬県高崎市『ジョウモウ大学』
「大泉町でブラジル料理を食べつくす~ブラジルはこんなにも近かった!~」
の続きです。

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『キオスケ』の道路を挟んだ対面のマンションにもブラジル系なお店が多数。

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うち一軒はサンバの衣装なども扱っています。これはすごいね。

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続いて『スーパーTAKARA』

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こちらも肉などがすごい!

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お惣菜もすごい!!

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豆類も豊富!!!

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本。

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ブラジルは本が高価との事で・・・値札が!!!!!
この『スーパーTAKARA』でのお楽しみはこれから。
 
その3に続く。

大泉ブラ飯講座(その1):ジョウモウ大学 [群馬の旨々]

7/27
この日は群馬県太田市に集合してこちらの講座に参加です。

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群馬県高崎市『ジョウモウ大学』
「大泉町でブラジル料理を食べつくす~ブラジルはこんなにも近かった!~」

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友人が今回のコーディネーターをしていますが優遇は無し。参加出来て良かった(笑)
大泉のブラ飯と言えば『探検バクモン』『孤独のグルメ』でも放送されていて気になってはいるけどなかなか踏み入れ難いトコなので興味ありありです。

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講師は『平野デザイン事務所』の平野 勇 パウロさんです。
先ずはどのような活動をしているかの紹介から。その後は大泉町に移動です♪
狭いエリアに近接して店舗があったりしてそこだけ日本じゃない風景に!!!

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先ずはパン屋さんの『TOMI』

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チーズパン(ポンデケージョ)がお勧めらしいです。他にチーズクロワッサンとかも気になる(笑)

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『TOMI』の前には出店があって野菜や雑貨が売られています。
野菜すごいサイズ!!!

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続いて『キオスケ』
このお店は『探検バクモン』で出てきましたね。

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中に車関係のお店が!この雰囲気は正に海外ですね♪

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肉とかソーセージなどすごい!!!

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ヤシの新芽のピクルス。これ『探検バクモン』で食べてましたね。

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チュロスを買い食いです(*^^*)

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揚げたてにキャラメルクリームをたっぷり♪
美味いっ(*^^*)これいいですね。また食べに来たい美味しさです。
 
魅惑の大泉はその2に続く。

久々の尾瀬の大粒納豆♪:片品村農業協同組合 [群馬の旨々]

7/21
この日の朝ごはんは久々のこちら。

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群馬県片品村『片品村農業協同組合』「尾瀬の大粒納豆」
片品村在来の「大白大豆」を使った大粒納豆です。
尾瀬に行ったら買いたいのですが、今回は群馬県片品村『村の産物屋 かたしなや』で購入です。

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お豆ほっこり♪美味しいね(*^^*)

下山後は花豆ソフトクリームでお疲れ様♪:村の産物屋 かたしなや [群馬の旨々]

7/20
尾瀬から下山後はこちらでお疲れ様♪

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群馬県片品村『村の産物屋 かたしなや』「花豆ソフトクリーム」
以前は大清水休憩所での花豆ジェラートを楽しみにしていたのですが無くなってしまった事もあってこちらが登場したのは嬉しい限りです。
ああ♪今日も美味しいね(*^^*)

第3回ほのじの酒の会~大手ビールの違いを検証する~:料理工房 ほのじ [群馬の旨々]

7/14
昼間は暑くてぐったり♪でしたが夜はこちらへ。

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群馬県伊勢崎市『料理工房 ほのじ』
「第3回ほのじの酒の会~大手ビールの違いを検証する~」
大手のビールメーカーのビールを飲み比べよう!なんて言う出来そうでやらない会ですね(笑)

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以下はほのじのBlogから転記したビールの一覧と料理の組み合わせです。
【サッポロヱビス/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5%】
【サッポロ黒ラベル/原材料 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ、アルコール度5%】
に【ギョーザ】
 
【キリンラガー/原材料 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ、アルコール度5%】
【キリン一番搾り/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5%】
に【玉子焼きとだし巻き玉子】
 
【サントリープレミアムモルツ/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5.5%】
【サントリーモルツ/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5%】
に【鶏のコンフィ】
 
【アサヒスーパードライ/原材料 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ、アルコール度5%】
【サッポロセブンプレミアム100%MALT/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5%】
に【トマトパスタ】
 
【水芭蕉純米辛口スパークリング(群馬・永井酒造)】に【茄子とゴーヤの南蛮漬け】
使用米山田錦、日本酒度+8、酸度1.3、アルコール度15~16、精米歩合60%
 
【三井の寿/夏純米(福岡・井上合名会社)】に【鰹のたたき】
使用米夢一献、日本酒度+2、酸度2.5、アルコール度15、精米歩合60%、自家培養9号酵母
 
【巌/純米吟醸(群馬・高井株式会社)】に【白菜のりんご煮】
使用米五百万石、日本酒度+1.5、酸度1.8、アルコール度16~17、精米歩合55%、1401号酵母

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ビールだけで8種類です。
それをお猪口でちょっとずつ利いていきます。

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料理ももちろん楽しみ(*^^*)
お酒との組み合わせも確認したいトコなんですが、大皿で出てくる順番の都合でそうもいかないのですよね^^;
 
日本のビールは基本的にすっきりさを全面に出した味わいですね。
その中で多少の違いがあって・・・自分的にはやっぱりヱビスが一番好きって事を再認識した感じですね(*^^*)
ところでコーンスターチってコーンとスターチなんですね。コーンはトウモロコシ粉、スターチはとうもろこし澱粉。知りませんでした^^;

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うん♪日本酒美味し~(*^^*)

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料理はちらし寿司も♪

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非売品の酒なんてのも(*^^*)

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少しだけですがクラフトビールも提供されました。うん♪いいですね(*^^*)
次回の会はクラフトビールになる予定です。

本日のランチ5品:料理工房 ほのじ [群馬の旨々]

6/22
この日のランチはこちらへ。

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群馬県伊勢崎市『料理工房 ほのじ』「本日のランチ5品」
この日のメニューはこちら。
・揚げ銀鮭の甘酢漬けと糠漬け胡瓜
・鰯の酢麹漬けとキャベツの塩漬け
・鶏のハーブ茹でとアボカドの味噌漬け
・だし巻き玉子とおかひじき胡麻和え
・鰹の燻製とトマトのだしゼリー添え
玄米ごはん、澄し汁

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うん♪美味し~(*^^*)
幸せなランチですね。醗酵系食材で仕立てられた様々な味わいは嬉しくなっちゃいます。
これをアテに一杯やれる伊勢崎市民が羨ましい、、、ってこの日はここでランチに一杯やってた友人に遭遇です(笑)

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〆に甘酒いただきました。
さらりと旨い(*^^*)
今日も美味しゅうございました。

第2回ほのじ酒の会:料理工房ほのじ [群馬の旨々]

5/12
『動楽市』の後はこちらのイベントへ。

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群馬県伊勢崎市『料理工房ほのじ』「第2回ほのじ酒の会」
お酒と料理の楽しみ方を一人日々追及している店主がその楽しみを他の人にも♪って事で始まった酒の会なんだそうです(笑)
そー言うの面白い♪ほのじはランチに行ってお気に入りですからどんな会になるのか楽しみですね。
テーマは「日本酒と家庭料理」

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8種類の日本酒に8種類の料理を組み合わせます。

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以下は店主のお勧め。(※ほのじのBlogよりコピペ)
【李白/花酵母黒米仕込(島根・李白酒造)】に【ハーブポテトフライ】
使用米五百万石、古代米、日本酒度±0、酸度 1.6、アルコール度15、精米歩合58%、牡丹酵母
 
【独楽蔵/円熟純米吟醸2007BY(福岡・株式会社杜の蔵)】に【刺身いろいろ】
使用米 山田錦、日本酒度+4、酸度1.6、アミノ酸度1.2、アルコール度15、精米歩合55%、9号系酵母
 
【加茂福/死神(島根・加茂福酒造)】に【竹の子のグラタン】
日本酒度-25、酸度2.0、アミノ酸度1.8、アルコール度15~16
 
【加茂福/白麹仕込 大正の白鬼(島根・加茂福酒造)】に【エビマヨ】
使用米 五百万石、日本酒度-6、酸度3.1、アミノ酸度(クエン酸)1.8、アルコール16~17、精米歩合94%
 
【松の司/純米生(滋賀・松瀬酒造)】に【山うどときゅうりのピクルス】
使用米 山田錦、吟伊吹、日本酒度+3、酸度1.5、アルコール度15~16、精米歩合65%
 
【水尾/特別純米金紋錦(長野・田中屋酒造店)】に【から揚げとザワークラウト】
使用米 金紋錦、日本酒度±0、アルコール度15~16、精米歩合59%、7号酵母
 
【竹鶴/純米にごり(広島・竹鶴酒造)】に【ビーフシチューと寝かし玄米】
使用米 八反錦、日本酒度+12、酸度1.7、アミノ酸度1.5、アルコール度16.5、精米歩合70%、協会601号

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私の感想はこんな感じです。
・山ウドのピクルスを食べて松の司を飲むとウドの香りがより清冽に感じられてより美味しかった。
・ほのじの玄米ごはんをアテに飲めるってのはその通りでした。ごはんで酒が進む!
・ビーフシチューもめっちゃお酒が進む。竹鶴のにごりがお勧めでしたが確かにいい感じ。
・鶏の唐揚げも独特なスパイス感で香り高く美味しい。エクアドル産?の無農薬のハーブで仕立てた唐揚げでした。めっちゃ好み(≧▽≦)
店主のお勧めはやっぱり美味し~(*^^*)
色々試したいトコなんですが8種の組み合わせとなると無理(笑)
特に料理。大皿で出てくるのでなかなか自分のペースでって訳にはいかないのよね^^;
それとやっぱり飲み進むと・・・冷静に利き比べるのが難しい(笑)

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最後は燗酒も♪燗酒にするとまた違ってきますね(*^^*)

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それにしても楽し過ぎますね(*^^*)
次回も参加必須でしょう!

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