ほのじでわかさぎに熊!!!:料理工房ほのじ [群馬の旨々]
12/14
この日のランチはこちら。
群馬県伊勢崎市『料理工房ほのじ』
埼玉県寄居町の円良田湖のわかさぎが(≧▽≦)これは貴重な♪
炭火焼きのわかさぎ、美味い(≧▽≦)
この日のメニューはこちら。
塩鯖の燻製と春菊のサラダ
豚肉の醤油煮と蓮根のピクルス
鶏肉と京にんじんのコンフィ
赤イカのかば焼きとにんじんの梅酢和え
だし巻き玉子とごぼうのクミン煮
玄米ごはん、キャベツの赤出汁
本日のスペシャルは汁物。熊入りキャベツの赤出汁。熊の脂身が美味~~~い(*^^*)
今日も美味しゅうございました。
前夜祭はほのじで♪:料理工房ほのじ(その2) [群馬の旨々]
11/16
群馬県伊勢崎市『料理工房ほのじ』での前夜祭の続きです。
松の司の澗酒。
酵母の濃厚な香り!味わいもいいですね~(*^^*)
牛煮込みとサツマイモ。
栗っぽい感じのサツマイモに牛に柚子胡椒!たまらない美味しさ(*^^*)
流輝。
冷やしても広がる旨みは素晴らしい(*^^*)
揚げ物。
美味い!里芋旨すぎ(≧▽≦)シシトウもトマトも美味~い(*^^*)
ベアレンクラシック。
無濾過。これもいいね(≧▽≦)揚げ物に合う~♪
自分の持ち込みの武蔵野鶴純米大吟醸活性にごり。
約1年程度冷蔵庫で寝かしておいたものですが、若干ぴりぴり感も残っていて美味し~(*^^*)
〆のご飯は熊の脂身と醤油で炊いたごはん。
うまいっ(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)熊すげー(≧▽≦)
熊ごはんを茶漬けに。
更なる旨みへ(≧▽≦)美味い、美味すぎる(≧▽≦)
もちろんお代わりしちゃいます(笑)
素晴らしかったですね。
ほのじの夜の部、また行きたいなぁ、、、、
前夜祭はほのじで♪:料理工房ほのじ(その1) [群馬の旨々]
11/16
この日は友人のお誘いでこちらで前夜祭(笑)
群馬県伊勢崎市『料理工房ほのじ』
前夜祭は何かと言うと明日は『ココファーム&ワイナリー』の収穫祭なんですね♪
それにかこつけて今夜も飲む訳です(笑)しかも初めてのほのじの夜の部です。
スタートはサッポロクラシック富良野ヴィンテージ。
嬉しすぎる(≧▽≦)(≧▽≦)フルーティーでやっぱり美味し~(*^^*)
鰆の蕪蒸し。
柚子の香りがそそる(≧▽≦)美味い!底の昆布がいい味わい醸しています(*^^*)
永井酒造の昔の復刻酒を熱燗で!
うす濁りで微発砲の澗酒はぴりぴりっと新鮮な味わい(≧▽≦)いいですね(*^^*)
鰹のたたき。
薬味に茗荷谷など色々で美味し~(*^^*)
新政の純米吟醸成分不明。
さらりとした口当たりに広がる旨みが美味し~(*^^*)
牡蠣。
魚醤で焼いて更にその汁を煮詰めてかけている。付け合わせにジャガイモとラクレットに納豆。美味いっ(≧▽≦)
甘みがいいですね♪
巌の純米の澗酒。
これも美味いっ(*^^*)
1年10ヶ月熟成の納豆。
凄い!納豆菌が生きてる!!!豆はドライでスナック菓子でザクッと美味し~(*^^*)
魅惑の前夜祭はまだまだ続く。
動楽市 [群馬の旨々]
11/10
この日はこちらのイベントへ。
群馬県富岡市『動楽市』
いつも楽しみにしているイベントです。
先ずは群馬県伊勢崎市『ima』とその関係の方々のトコでパンを購入。
「タンドリーチキンとごぼうサラダのベーグルサンド」をランチにいただきました。
食べ応えあって美味しかったです。
群馬県『空島キッチン』も大好きな出展者です。
寒いのでボルシチで暖まるるる~♪
群馬県前橋市『トンボベーカリー』も外せない♪
群馬県高崎市『俺のそば』ではソースカツ丼。
持ち帰り出来るか?って確認したんだけど蓋用意されておらずお持ち帰りに苦労しました(~_~;)
群馬県『ポンカレー』
こちらも大好きなカレー屋さんでお持ち帰りでね♪
〆に群馬県『kaffa』でカプチーノ。
柔らかい味わいで美味し~(*^^*)
動楽市は会場が2つになって規模が大きくなりましたね。
帰宅してから夕飯に買い込んできたものを。
『ポンカレー』のカレーと『俺のそば』のソースカツ丼。
なかなか美味しいです(*^^*)
デザートは『トンボベーカリー』のアップルパイ。
ザクッと美味し~(*^^*)
次回も楽しみですが年々人出も多くなっているので買うのも大変かも。。。
縄文雑炊:秋、酒蔵にて [群馬の旨々]
11/3
この日はこちらのイベントへ。
群馬県中之条『旧廣盛酒蔵』の「秋、酒蔵にて~縄文からモノづくりの原初~」
縄文からモノづくりの原初ってテーマで数名の作り手が集まるイベントです。
縄文らしさは???ですがなかなか見応えあるかと。
私のお目当てはこちら。
群馬県伊勢崎市『ほのじ』の堀澤さんの出店です。
「縄文雑炊」
貝類、そばの実、木の実、そばがきなど。
銀杏や野生種ぽい栗が味わいしっかりで美味し~(*^^*)
デザートは「どんぐり栗密寄せ」
どんぐり粉はやや渋みと言うか慈味と言うか独特な味わいがありますね。悪くない(≧▽≦)
添えられた山椒がいい香りと味のアクセントに♪
なかなか良かったですが、いつものほのじの料理からすると彩が寂しいですね^^;
尾瀬の大粒納豆:JR片品 [群馬の旨々]
11/3
尾瀬帰りの朝ごはんはこちら。
群馬県片品町『JR片品』の「尾瀬の大粒納豆」
片品産大白大豆を使った大粒の納豆です。これが大好きで尾瀬帰りについつい買ってしまします。
この日の朝ごはんに。
お豆がほっこり美味し~(*^^*)
栗豆富ドーナツとかぼちゃ豆富ドーナツ:monsoon doughnut [群馬の旨々]
9/21
この日のおやつはこちら。
群馬県前橋市『monsoon
doughnut』の「栗豆富ドーナツ」と「かぼちゃ豆富ドーナツ」
ランチにmonsoon
doughnutへ行ったのはこれが食べたかったから(笑)
おやつは『カフェと野菜
げんきの木』に持ち込みでコーヒーと共に♪
ああ♪幸せ(*⌒▽⌒*)
栗には塩が使ってあるみたいで栗の味わいが立って美味し~(*^^*)かぼちゃはドーナツに甘みあるみたいでこちらも美味し~(*^^*)
うん!行った甲斐がありましたね。
doughnut standでランチ♪:monsoon doughnut [群馬の旨々]
9/21
この日のランチは気になってたこちらへ。
群馬県前橋市『monsoon
doughnut』の『doughnut stand』
大好きなmonsoon
doughnutがオープンさせたカフェです。
今まではイベントなどの出張販売のタイミングでしか買えませんでしたけどこれからはここに来れば買えます。
っで食べたいドーナツがあったのでいい機会なので来ちゃいました(笑)
なかなか良い雰囲気のお店ですね(*^^*)
kaffaのコーヒー豆でアイスコーヒーを♪
サンドsetを注文です。
サンドのパン美味し~(*^^*)人参のサラダに自家製リコッタチーズをトッピング♪
冬瓜のスープは冷たくあっさりで今日の天気に心地いい(*⌒▽⌒*)
良かったです。
また寄りたいですね。
第4回ほのじの酒の会~タイプ別クラフトビールの飲み比べ~(その2):料理工房ほのじ [群馬の旨々]
9/15
群馬県伊勢崎市『料理工房ほのじ』の「第4回ほのじの酒の会~タイプ別クラフトビールの飲み比べ~」の続きです。
・志賀高原ミヤマブロンド(セゾン/米ビール)
・ギネスエクストラスタウト(スタウト)
・東京ブラック(ポーター)
怒涛のビールはこれで終了。味わい色々で面白いけど利くのはちょっと疲れる(笑)
アテも追加で日本酒へ♪エメンタルチーズの茶碗蒸し。チーズの旨みが美味しい(≧▽≦)アボガドもいいね♪
・寶剣純米吟醸廣島八反錦
日本酒、ほっとする(笑)
・写楽純米情熱仕込み
・上喜元純米吟醸酒和地(シュワッチ)
ご飯ものは海鮮ちらし寿司。うん♪美味しいね(*^^*)
それにしても飲みましたね(笑)
ちなみに懸念された台風の影響は大したことなく無事に帰宅出来ました(*^^*)
第4回ほのじの酒の会~タイプ別クラフトビールの飲み比べ~(その1):料理工房ほのじ [群馬の旨々]
9/15
台風が向かって来ていて帰りは大丈夫なの?って心配がある中、夜はこちらのイベントに参加です。
群馬県伊勢崎市『料理工房ほのじ』の「第4回ほのじの酒の会~タイプ別クラフトビールの飲み比べ~」
楽しみな「ほのじ酒の会」です。今回も前回に引き続きビールがテーマ。クラフトビールを飲み比べる会です。
乾杯はこちらから。
・ピルスナーウルケル(ピルスナー)
料理は予め1人前づつに分けられていました。これからテイスティングに集中出来ますね(笑)
メニューは以下の内容です。
・チーズパスタ、ミニトマトのサラダ
・鶏レバーと豆腐のパクチーサラダ、生ハム
・たこ甘だれ、かぼちゃのロースト
・豚タンのライム醤油煮、アンチョビ胡瓜、ごぼうのクミン炒め
・チーズカツレツ、即席キムチ、十六ささげのオイスターソース炒め
・スモークサーモンマリネ、オニオンスライス、オリーブ
・鶏のコンフィ、紫キャベツの甘酢煮グレープフルーツ
・鯖味噌漬け焼き、甘酢生姜、焼きオクラ
・そうめん、生姜、ねぎ、くるみ
・べアレンクラシック(ドルトムンダー)
・常陸野ネストペールエール(ペールエール)
・オゼノユキドケIPA(インディアンペールエール)
・コエド白(ヴァイツェン)
・常陸野ネストホワイトエール(ホワイトエール)
・湘南ゴールド(フルーツビール)
魅惑の宴はその2に続く。