SSブログ
群馬の旨々 ブログトップ
前の10件 | -

ほのじでわかさぎに熊!!!:料理工房ほのじ [群馬の旨々]

12/14
この日のランチはこちら。

131214honozi01

群馬県伊勢崎市『料理工房ほのじ』
埼玉県寄居町の円良田湖のわかさぎが(≧▽≦)これは貴重な♪

131214honozi02

炭火焼きのわかさぎ、美味い(≧▽≦)

131214honozi03

この日のメニューはこちら。
塩鯖の燻製と春菊のサラダ
豚肉の醤油煮と蓮根のピクルス
鶏肉と京にんじんのコンフィ
赤イカのかば焼きとにんじんの梅酢和え
だし巻き玉子とごぼうのクミン煮
玄米ごはん、キャベツの赤出汁

131214honozi04

131214honozi05

本日のスペシャルは汁物。熊入りキャベツの赤出汁。熊の脂身が美味~~~い(*^^*)
今日も美味しゅうございました。

前夜祭はほのじで♪:料理工房ほのじ(その2) [群馬の旨々]

11/16
群馬県伊勢崎市『料理工房ほのじ』での前夜祭の続きです。

131116honoji11

松の司の澗酒。
酵母の濃厚な香り!味わいもいいですね~(*^^*)

131116honoji13

牛煮込みとサツマイモ
栗っぽい感じのサツマイモに牛に柚子胡椒!たまらない美味しさ(*^^*)

131116honoji14

流輝
冷やしても広がる旨みは素晴らしい(*^^*)

131116honoji15

揚げ物
美味い!里芋旨すぎ(≧▽≦)シシトウもトマトも美味~い(*^^*)

131116honoji16

ベアレンクラシック
無濾過。これもいいね(≧▽≦)揚げ物に合う~♪

131116honoji17

自分の持ち込みの武蔵野鶴純米大吟醸活性にごり
約1年程度冷蔵庫で寝かしておいたものですが、若干ぴりぴり感も残っていて美味し~(*^^*)

131116honoji18

〆のご飯は熊の脂身と醤油で炊いたごはん
うまいっ(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)熊すげー(≧▽≦)

131116honoji19

131116honoji20

熊ごはんを茶漬けに。
更なる旨みへ(≧▽≦)美味い、美味すぎる(≧▽≦)
もちろんお代わりしちゃいます(笑)

131116honoji21

素晴らしかったですね。
ほのじの夜の部、また行きたいなぁ、、、、

前夜祭はほのじで♪:料理工房ほのじ(その1) [群馬の旨々]

11/16
この日は友人のお誘いでこちらで前夜祭(笑)

131116honoji01

群馬県伊勢崎市『料理工房ほのじ』
前夜祭は何かと言うと明日は『ココファーム&ワイナリー』の収穫祭なんですね♪
それにかこつけて今夜も飲む訳です(笑)しかも初めてのほのじの夜の部です。

131116honoji02

スタートはサッポロクラシック富良野ヴィンテージ
嬉しすぎる(≧▽≦)(≧▽≦)フルーティーでやっぱり美味し~(*^^*)

131116honoji03

鰆の蕪蒸し
柚子の香りがそそる(≧▽≦)美味い!底の昆布がいい味わい醸しています(*^^*)

131116honoji04

永井酒造昔の復刻酒を熱燗で!
うす濁りで微発砲の澗酒はぴりぴりっと新鮮な味わい(≧▽≦)いいですね(*^^*)

131116honoji05

鰹のたたき
薬味に茗荷谷など色々で美味し~(*^^*)

131116honoji06

新政純米吟醸成分不明
さらりとした口当たりに広がる旨みが美味し~(*^^*)

131116honoji08

牡蠣
魚醤で焼いて更にその汁を煮詰めてかけている。付け合わせにジャガイモとラクレットに納豆。美味いっ(≧▽≦)
甘みがいいですね♪

131116honoji07

純米の澗酒。
これも美味いっ(*^^*)

131116honoji09

131116honoji10

1年10ヶ月熟成の納豆。
凄い!納豆菌が生きてる!!!豆はドライでスナック菓子でザクッと美味し~(*^^*)
 
魅惑の前夜祭はまだまだ続く。

動楽市 [群馬の旨々]

11/10
この日はこちらのイベントへ。

131110dorakuichi01

群馬県富岡市『動楽市』
いつも楽しみにしているイベントです。

131110dorakuichi02

先ずは群馬県伊勢崎市『ima』とその関係の方々のトコでパンを購入。

131110dorakuichi03

「タンドリーチキンとごぼうサラダのベーグルサンド」をランチにいただきました。
食べ応えあって美味しかったです。

131110dorakuichi04

群馬県『空島キッチン』も大好きな出展者です。

131110dorakuichi05

寒いのでボルシチで暖まるるる~♪

131110dorakuichi06

群馬県前橋市『トンボベーカリー』も外せない♪

131110dorakuichi07

群馬県高崎市『俺のそば』ではソースカツ丼。
持ち帰り出来るか?って確認したんだけど蓋用意されておらずお持ち帰りに苦労しました(~_~;)

131110dorakuichi08

群馬県『ポンカレー』
こちらも大好きなカレー屋さんでお持ち帰りでね♪

131110dorakuichi09

〆に群馬県『kaffa』でカプチーノ。

131110dorakuichi10

柔らかい味わいで美味し~(*^^*)

131110dorakuichi11

131110dorakuichi12

動楽市は会場が2つになって規模が大きくなりましたね。

131110dorakuichi13

帰宅してから夕飯に買い込んできたものを。
『ポンカレー』のカレーと『俺のそば』のソースカツ丼。
なかなか美味しいです(*^^*)

131110dorakuichi14

デザートは『トンボベーカリー』アップルパイ
ザクッと美味し~(*^^*)
 
 
次回も楽しみですが年々人出も多くなっているので買うのも大変かも。。。

縄文雑炊:秋、酒蔵にて [群馬の旨々]

11/3
この日はこちらのイベントへ。

131103akisyuzo01

131103akisyuzo02

群馬県中之条『旧廣盛酒蔵』「秋、酒蔵にて~縄文からモノづくりの原初~」
縄文からモノづくりの原初ってテーマで数名の作り手が集まるイベントです。

131103akisyuzo03

131103akisyuzo04

131103akisyuzo05

131103akisyuzo06

131103akisyuzo07

縄文らしさは???ですがなかなか見応えあるかと。
私のお目当てはこちら。

131103akisyuzo08

群馬県伊勢崎市『ほのじ』の堀澤さんの出店です。

131103akisyuzo09

「縄文雑炊」

131103akisyuzo10

131103akisyuzo11

131103akisyuzo12

貝類、そばの実、木の実、そばがきなど。

131103akisyuzo13

銀杏や野生種ぽい栗が味わいしっかりで美味し~(*^^*)

131103akisyuzo14

デザートは「どんぐり栗密寄せ」
どんぐり粉はやや渋みと言うか慈味と言うか独特な味わいがありますね。悪くない(≧▽≦)
添えられた山椒がいい香りと味のアクセントに♪
 
なかなか良かったですが、いつものほのじの料理からすると彩が寂しいですね^^;

尾瀬の大粒納豆:JR片品 [群馬の旨々]

11/3
尾瀬帰りの朝ごはんはこちら。

131103ozenatto01

群馬県片品町『JR片品』「尾瀬の大粒納豆」
片品産大白大豆を使った大粒の納豆です。これが大好きで尾瀬帰りについつい買ってしまします。

131103ozenatto02

この日の朝ごはんに。
お豆がほっこり美味し~(*^^*)

栗豆富ドーナツとかぼちゃ豆富ドーナツ:monsoon doughnut [群馬の旨々]

9/21
この日のおやつはこちら。

130921monsoon10

群馬県前橋市『monsoon doughnut』「栗豆富ドーナツ」「かぼちゃ豆富ドーナツ」
ランチにmonsoon doughnutへ行ったのはこれが食べたかったから(笑)

130921monsoon11

おやつは『カフェと野菜 げんきの木』に持ち込みでコーヒーと共に♪
ああ♪幸せ(*⌒▽⌒*)
栗には塩が使ってあるみたいで栗の味わいが立って美味し~(*^^*)かぼちゃはドーナツに甘みあるみたいでこちらも美味し~(*^^*)
うん!行った甲斐がありましたね。

doughnut standでランチ♪:monsoon doughnut [群馬の旨々]

9/21
この日のランチは気になってたこちらへ。

130921monsoon01

群馬県前橋市『monsoon doughnut』『doughnut stand』
大好きなmonsoon doughnutがオープンさせたカフェです。
今まではイベントなどの出張販売のタイミングでしか買えませんでしたけどこれからはここに来れば買えます。
っで食べたいドーナツがあったのでいい機会なので来ちゃいました(笑)

130921monsoon02

130921monsoon03

130921monsoon04

なかなか良い雰囲気のお店ですね(*^^*)

130921monsoon05

kaffaのコーヒー豆でアイスコーヒーを♪

130921monsoon06

サンドsetを注文です。

130921monsoon07

サンドのパン美味し~(*^^*)人参のサラダに自家製リコッタチーズをトッピング♪

130921monsoon08

冬瓜のスープは冷たくあっさりで今日の天気に心地いい(*⌒▽⌒*)

130921monsoon09

良かったです。
また寄りたいですね。

第4回ほのじの酒の会~タイプ別クラフトビールの飲み比べ~(その2):料理工房ほのじ [群馬の旨々]

9/15
群馬県伊勢崎市『料理工房ほのじ』「第4回ほのじの酒の会~タイプ別クラフトビールの飲み比べ~」の続きです。

130915honozi13

・志賀高原ミヤマブロンド(セゾン/米ビール)

130915honozi14

・ギネスエクストラスタウト(スタウト)

130915honozi15

・東京ブラック(ポーター)

130915honozi16

怒涛のビールはこれで終了。味わい色々で面白いけど利くのはちょっと疲れる(笑)

130915honozi17

アテも追加で日本酒へ♪エメンタルチーズの茶碗蒸し。チーズの旨みが美味しい(≧▽≦)アボガドもいいね♪

130915honozi18

・寶剣純米吟醸廣島八反錦
日本酒、ほっとする(笑)

130915honozi19

・写楽純米情熱仕込み

130915honozi20

・上喜元純米吟醸酒和地(シュワッチ)

130915honozi21

ご飯ものは海鮮ちらし寿司。うん♪美味しいね(*^^*)

130915honozi22

それにしても飲みましたね(笑)
ちなみに懸念された台風の影響は大したことなく無事に帰宅出来ました(*^^*)

第4回ほのじの酒の会~タイプ別クラフトビールの飲み比べ~(その1):料理工房ほのじ [群馬の旨々]

9/15
台風が向かって来ていて帰りは大丈夫なの?って心配がある中、夜はこちらのイベントに参加です。

130915honozi02

群馬県伊勢崎市『料理工房ほのじ』「第4回ほのじの酒の会~タイプ別クラフトビールの飲み比べ~」
楽しみな「ほのじ酒の会」です。今回も前回に引き続きビールがテーマ。クラフトビールを飲み比べる会です。

130915honozi03

乾杯はこちらから。

130915honozi04

・ピルスナーウルケル(ピルスナー)

130915honozi05

料理は予め1人前づつに分けられていました。これからテイスティングに集中出来ますね(笑)
メニューは以下の内容です。
・チーズパスタ、ミニトマトのサラダ
・鶏レバーと豆腐のパクチーサラダ、生ハム
・たこ甘だれ、かぼちゃのロースト
・豚タンのライム醤油煮、アンチョビ胡瓜、ごぼうのクミン炒め
・チーズカツレツ、即席キムチ、十六ささげのオイスターソース炒め
・スモークサーモンマリネ、オニオンスライス、オリーブ
・鶏のコンフィ、紫キャベツの甘酢煮グレープフルーツ
・鯖味噌漬け焼き、甘酢生姜、焼きオクラ
・そうめん、生姜、ねぎ、くるみ

130915honozi06

130915honozi07

・べアレンクラシック(ドルトムンダー)

130915honozi08

・常陸野ネストペールエール(ペールエール)

130915honozi09

・オゼノユキドケIPA(インディアンペールエール)

130915honozi10

・コエド白(ヴァイツェン)

130915honozi11

・常陸野ネストホワイトエール(ホワイトエール)

130915honozi12

・湘南ゴールド(フルーツビール)

130915honozi01

魅惑の宴はその2に続く。

前の10件 | - 群馬の旨々 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。