東京駅でビュッフェディナー:MAISON DE LOBROS BUFFET & DESSERT [東京の旨々]
12/19
出張帰りの夕飯は東京駅でこちら。。
東京都東京駅『MAISON DE LOBROS BUFFET &
DESSERT』のディナービュッフェ
東京駅のグランルーフフロントにあるお店です。
オープン時にモーニングビュッフェを利用したのですが、その際に50%OFFのチケットをいただいておりましてその有効期限が12月末迄でしてディナーに利用する機会を狙ってました。
スパークリングワインでスタート♪
前菜系プチプチっと可愛く色々でなかなか美味し~(*^^*)
メインの1つ、フォアグラのフレンチトースト。
ぷるん♪なフォアグラ(≧▽≦)バルサミコの味わいにフレンチトーストの味わいの組み合わせが美味し~(*^^*)
ローストビーフ。
こちらのスペシャリテらしく味わいしっかりで美味し~(*^^*)
本日のパスタ。
何パスタだろう?付け合わせにちょっとにしたつもりが結構お腹にずっしり、、、(~_~;)
これは失敗ね^^;
白ワインに移って・・・
メインも1つ、サーモンのパイ包み。
これも美味しい(≧▽≦)ソースが好み♪
メイン残り1つ、豚肩ロースのポアレ
パプリカソース。
ロースは香ばしくていいのですがちょっと脂っぽいですね。
実は寄った時間は案外遅めなんですがフォアグラお代わり(笑)
濃厚なバルサミコソースが美味しい(≧▽≦)
でもココの赤ワインは合わない感じね。合わせるのはスパークリングワインがばっちりかと。
デザートも一応いただきます(笑)
ブランマンジェ、コーヒーゼリー、トマトゼリー、ティラミス、クレームブリュレ。
トマトゼリーが特に美味しいね(*^^*)お茶はローズヒップティーでさっぱり♪
〆のコーヒーでご馳走さまでした。
ワインも含めて50%引きなんて素晴らしいですね。
ありがとうございました。
それにしても本当は今日はこんなに食べるつもりじゃなかったんですけどね^^;
築地モーニングはお惣菜♪:朝キッチン&デリ [東京の旨々]
12/19
出張なこの日。朝ごはんは築地場外に出来たお店に寄ってみました。
東京都築地場外『朝キッチン&デリ』の「ワンプレートごはん」
主菜1品、副菜2品を選んでごはんとスープの朝ごはんになります。
生姜ごはんがいいね。
角煮、チーズ入り白和え、ホタテサラダってセレクトで♪
まぁまぁですね(*^^*)
コーヒーを追加でご馳走様でした。
たまにはこー言うトコも悪くないけど築地らしい選択肢とは言えないかも^^;
京都 満月の夜に狐を♪小きつね煎餅:総本家 宝玉堂
12/17
満月なこの日。本当は満月ワインバーに行きたかったのですが無理だったので夜にコンなおやつを。
京都府伏見稲荷『総本家
宝玉堂』の「小きつね煎餅」
先日京都の伏見稲荷に行った際に買っておいたものです。
胡麻に白味噌の味わいで香ばしく美味し~(*^^*)
形もいいですよね。ただ壊さずに持ち帰るのは結構しんどいかも^^;
千葉 師走のランチは師走:万葉軒
12/16
この日のランチは千葉の駅弁を。
千葉県千葉市『万葉軒』の「師走」
12月の期間限定の駅弁です。
蟹とイクラのちらし寿司に鰤の照り焼き、牛時雨煮、鶏の味噌焼き、柚子薩摩揚げ、小松菜お浸し、煮物などっと盛りだくさん。
見た目にも美しくもちろん美味しく満足度です高いです(*^^*)
猫尽くしで♪:麦雑穀工房マイクロブルワリー [埼玉の旨々]
12/15
この日はランチにこちらへ。
埼玉県小川町『麦雑穀工房マイクロブルワリー』
先ずは「ねこじゃらしエール」
猫系限定ビールですね。甘いよーな苦み?あるよーな…まったり感のある味わいで美味し~(*^^*)
ビール屋のカレーライスは本日限定、要キーワードででにゃんこカレーに。
豆たっぷりのキーマカレーは美味し~(*^^*)そして微笑ましいにゃんこ具合(笑)
でもって本日先着でいただける「肉球パン」もしっかりいただきました(^^)v
うめポーター。
糖度が無くなってすんごい梅の味わいと酸味が主張!!!黒ビールらしからぬ味わいで面白い(*^^*)
野菜プレートは定番ね(*^^*)
茜レッドエール。
底から出してるってことでやや濁り。まろやかなフルーティーな旨みでいいね♪
クリスマスポーター。
スパイスポーターって事ですが香りはすーっと。味わいは様々なスパイスの組み合わせでよくわからないけどいいですね(*^^*)
これなら少し温めるのもありかも。
帰宅してでいただいた肉球パンを。
チョコとグランベリー?入りで美味し~(*^^*)
こー言う企画はまたやってほしいなぁ♪
スパークリングワインルージュ:フジッコワイナリー [ワイン(お酒)は旨々]
12/14
この日のワインはこちらを開けました。
山梨県甲州市『フジッコワイナリー』の「スパークリングワインルージュ」
赤のスパークリングですがランブルスコみたいな甘みはなくて美味し~(*^^*)
みかんおむすびな夕飯:12/14のうちの夕飯 [おうちごはんは旨々]
12/14
この日の夕飯は某国営放送の番組『サラメシ』できになったこちら。
『みかんおむすび』
上野駅に出張販売に出てた『すもの食堂』で無農薬のみかんを入手出来たので作ってみました。
作り方はみかんの皮を剥いて皮の裏側の白い部分を包丁でこそげ取ったら細かく刻んでオリーブオイルと共にごはんに混ぜてにぎるだけ。普通の塩加減で握ってみました。
みかんの風味とオリーブオイルの味わいが悪くないね(*^^*)
他には根菜汁、白菜とベーコンのサラダにワインって内容です。
ほのじでわかさぎに熊!!!:料理工房ほのじ [群馬の旨々]
12/14
この日のランチはこちら。
群馬県伊勢崎市『料理工房ほのじ』
埼玉県寄居町の円良田湖のわかさぎが(≧▽≦)これは貴重な♪
炭火焼きのわかさぎ、美味い(≧▽≦)
この日のメニューはこちら。
塩鯖の燻製と春菊のサラダ
豚肉の醤油煮と蓮根のピクルス
鶏肉と京にんじんのコンフィ
赤イカのかば焼きとにんじんの梅酢和え
だし巻き玉子とごぼうのクミン煮
玄米ごはん、キャベツの赤出汁
本日のスペシャルは汁物。熊入りキャベツの赤出汁。熊の脂身が美味~~~い(*^^*)
今日も美味しゅうございました。
食後はクラフトビールで♪:CRAFT BEER BAR IBREW [東京の旨々]
12/13
ひょっとこの後は軽く引っ掛けにこちら。
東京都銀座一丁目『CRAFT BEER BAR
IBREW』
スタートは富山県南砺市『城端麦酒』の「ダージリン」
ああ!ダージリン(≧▽≦)って香り♪ほんのり甘く紅茶な味わいですね。
ここに来たら「鶏カルパッチョ」は外せない(*^^*)
コエド×コロナドの「コエドナド」
コクのあるすんごいまろやかな味わい(≧▽≦)冬向きね♪でもアルコール9.5%は伊達じゃない!後からズシンとくるね^^;
今宵はこんなところで上がりま~す。
忘年会シーズンだから和風柚子柳麺:麺屋ひょっとこ [東京の旨々]
12/13
世間は忘年会シーズンって狙ってたトコには寄れなかったので久々のこちら。
東京都有楽町『麺屋ひょっとこ』の「和風柚子柳麺」
ここなら忘年会シーズン関係なしですからね(笑)
うん♪これこれ♪
この香りに味わいはほっとするよね(*^^*)